Deutsche Meisterschaften

Aufgrund der zahlreichen Verbände gibt es verschiedene Deutsche Meisterschaften. So kann jeder Verband seinen „Deutschen Meister“ küren.

Bundesvereinigung Deutscher Musikverbände e.V.

2007 fand im Rahmen des von der BDMV getragenen Deutschen Musikfestes in Würzburg die erste „Offene, offizielle Deutsche Meisterschaft des BDMV“ statt. Startberechtigt waren alle Spielleutevereine, die ihren Sitz in der Bundesrepublik Deutschland haben und sich im Rahmen der Vorausscheide qualifiziert haben.

Deutscher Bundesverband der Spielmanns-, Fanfaren-, Hörner- und Musikzüge e.V.

Am 3./4. Juni 2006 fand in Meinerzhagen die „Deutsche Meisterschaft des DBV“ statt. Diese wird seit über 30 Jahren alle 2 Jahre ausgetragen. Teilnehmer müssen sich auf Länderebene qualifizieren.

Deutsche Meisterschaft der Sportspielmannszüge

Am 21. Juni 2008 fand in Bernburg (Sachsen-Anhalt) die Deutsche Meisterschaft statt. Die Meisterschaft findet seit 1996 statt. 1996 und 1998 nannte sie sich noch Deutschlandpokal der Sportspielmannszüge. Es gibt keine Klasseneinteilung, da sich bereits aus dem Namen der Veranstaltung (Sportspielmannszüge) eine Spezifizierung ergibt.

Deutscher Orchesterwettbewerb

Alle vier Jahre findet der Deutsche Orchesterwettbewerb statt, der vom Deutschen Musikrat ausgerichtet wird, und an dem seit dem Jahr 2000 auch Spielleutecorps teilnehmen können. Dem Orchesterwettbewerb geht eine Qualifikation auf Landesebene voraus.

Quelle: Wikipedia; Stand: 03.10.2008