Der Tambourmajor

Tambourmajor Spielmannszug HewingsenDer Tambourmajor war vom Hochmittelalter bis in die Neuzeit der Anführer der Trommler, die die Armeen auf das Schlachtfeld oder zu Paradezwecken anführten. Hierbei dirigierte ursprünglich der Fähnrich mit seiner Fahne oder der Major die Trommler mit einem etwa hüfthohen Stab. Die Bezeichnung Tambourmajor ist insofern irreführend, als es sich grundsätzlich nicht um einen militärischen Rang handelt, sondern um ein Amt, das auch von niedrigeren Dienstgraden (also Nichtoffizieren) ausgeübt werden konnte.

Der Begriff leitet sich von dem frz. "Tambour" für Trommel und dem lat. "maior" für größer bzw. bedeutender ab. Beides zusammen bezeichnet demnach den "Haupttrommler", d.h. denjenigen der den Zug der Militärmusiker anführt.

Der Begriff Tambourmajor wird heute noch verwendet, in Deutschland beispielsweise bei Spielmannszügen, Kapellen in Karnevals- oder Schützenumzügen. Hierbei führt – wie im Mittelalter – der Tambourmajor die Trommler (Tambouren) an, und hat ebenfalls einen langen geschmückten Tambourstab, mit dem er weit ausholende Bewegungen vollführt, während er den Trommlern mit gemäßigtem Schritt voranschreitet und sie so dirigiert.

Neben dem Begriff Tambourmajor werden auch die Bezeichnungen Korpsführer oder Stabführer verwendet.