Sonstiges

Bremen Oktober 2007Den Mitgliedern des Spielmannszuges lag es immer besonders am Herzen, die Gemeinschaft zu pflegen und zu fördern. So entschloss man sich schon früh in den 50er Jahren, einen Vereinsausflug in den Ort Altenar zu unternehmen. Die Tradition, einen gemeinschaftlichen Ausflug zu veranstalten, hat bis in die heutige Zeit Gültigkeit. So besuchte man in Form einer mehrtätigen Reise im Laufe der Jahre z. B. das Altmühltal, Oberndorf in Österreich, die Hansestadt Bremen, Heidelberg, Trier oder auch Dresden und Berlin. Zu Zeiten vor der Wende traute man sich sogar an die innerdeutsche Grenze nach Duderstadt oder Dannenberg. Nicht nur die vielen passiven Mitglieder, die den Spielmannszug dann begleiten, sind regelmäßig begeistert, sondern auch die aktiven Spielleute freuen sich bereits am Ende einer jeden Reise auf das nächste Ausflugsziel.

Auf der Donau 2005Im Jahr 2008 hat der Spielmannszug Hewingsen e.V. insgesamt 119 Mitglieder. Neben den 40 aktiven Musikern fördern weiterhin 79 passive Mitglieder direkt die Aktivitäten des Spielmannszuges Hewingsen. Viele der passiven Mitglieder sind ehemalige aktive Spielkameraden, die entweder aus Altersgründen in der „zweiten Reihe“ spielen oder einfach nur Freude an der Förderung der Musik oder der Entwicklung des Spielmannszuges haben.

Im Abstand von 5 Jahren richtet der Spielmannszug Hewingsen anlässlich seines Gründungsjubiläums regelmäßig ein großes Freundschaftstreffen aus und nimmt regelmäßig die Einladungen zu auswärtigen Freundschaftstreffen an.